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도다리와 광어

고수# 2024. 3. 12. 10:31

*** 도다리 ***

흔히 봄 도다리
여름 민어
가을 전어
겨울 넙치가 으뜸으로 말한다.

이는 제철 어류들이 산란을 위해

영양분들인 지방을 다량으로

축적하면서 맛이

가장 좋은 시기이기 때문이다.

그중 도다리는 단백질을 다량

함유하고 있는

대표적인 한 살 생선이므로
원래 이름은 문치가자미가 맞지만

일반적으로 도다리라 부른다.

특히 넙치와 구별하기

위해 눈을 기준으로
좌광우도 즉.
좌측에 있으면

광어라 부르는 넙치.
우측에 있으면

도다리라 하고 또는
입이 크고

이빨이 있으면 넙치.
반대로 입이 작고 이빨이

없으면 도다리로 구분됩니다.

쑥 넣은

도다리국 어떻습니까?